25 juin 2024
Comment bien bouff....
 

Comment bien bouff...manger

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Nudiworld
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(@nudiworld)
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😀 L'avenir, toujours l'avenir.

Un article dans le Monde d'aujourd'hui...très complet.

http://www.lemonde.fr/planete/article/2008/10/15/les-choix-du-consommateur-peuvent-dessiner-la-campagne-de-demain_1107001_3244.html

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(@TIRRENIA)
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Que dire en effet de plus....!
Tout le monde sait tout ça. Mais disons-le: ça va mieux en le disant.
L'application à présent: quid des grands de l'industrie alimentaires dont les bénéfices sont directement liés au plus faibles coùts de production!
Quid de la "ménagère" et du pourvoir d'achat!
Quid des familles à faible revenu dont le seul critère d'achat in fine reste le prix!
On peut objecter que le meilleurs n'est pas forcément le plus cher si on sait trouver!
Alors quid des familles "métro-boulot-dodo" et du temps nécessaire pour cette recherche qualitative!
.... :#

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PhilE
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Intéressant.

Je parle un peu de ça dans la page "pistes de réflexions" de mon site
http://www.parischef.fr , cours de cuisine et cuisinier à domicile à Paris et IdF.

Je mentionne l'intéressant ouvrage de Michael Pollan, In Defense of Food.

La thèse de se dernier peut se résumer ainsi : il faut manger des vrais aliments, naturels, et non de la nourriture industrielle, il faut penser en termes d'aliments, et non d'éléments nutritifs.
Il montre notamment que plus les Américains se sont mis à manger des aliments proclamés "bons pour la santé", plus ils ont mangé des aliments allégés en graisses ou sucrés aux sucres de synthèse (low fat, low carb), plus ils sont devenus obèses et diabétiques.

C'est maintenant un truc connu de tous ceux qui s'intéressent à l'alimentation, que l'aspartame est dangereux pour la santé, et que les allégés font grossir. Mais il reste beaucoup de gens qui sont persuadés qu'un fromage blanc 0% est plus diététique, et qu'il est préférable de boire du coca light.
Quant au beurre sans beurre (si si, ça existe, et ça se vend même sous cette appellation), aux divers aliments "enrichis en Omega 3" (le grand truc à la mode ces jours-ci), encore quelques années et on va s'apercevoir que c'est aussi dangereux que la margarine, qui est aujourd'hui retirée des rayons.
La margarine, graisse hydrogénée, est bien sûr moins calorique que le beurre, mais le gros problème, c'est que le corps ne la digère pas.

Alors, mangeons du steak d'un animal qui a brouté de l'herbe, une herbe qui aura poussé naturellement, avec comme seul engrais la bouse du boeuf (il me semble que c'est échange de bons procédés plutôt honnête, je te nourris dit l'herbe, je te fais pousser répond la vache)!
Mangeons des fruits, légumes, poissons, fromages etc., en respectant le seul principe valable en matière de nutrition: "ce qui est bon ne fait pas de mal".

Bon appétit.

Message édité par : gilles

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(@Globe9)
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Je ne suis pas d'accord sur le "on sait tout çà"
Dans votre milieu, plutôt cultivé, celà est certes vrai.
Mais il suffit d'observer les caddies à la sortie des caisses, pour se rendre compte que si l'information est désormais abondante, elle est en réalité peu suivie d'effet.

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jfreeman
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(@jfreeman)
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en respectant le seul principe valable en matière de nutrition :
"ce qui est bon ne fait pas de mal" ...

:# Pas si simple, Philippe !

Si je te suis sur le sujet des plats industriels
à consommer avec modération,
je te suis moins sur le sujet de
"je mange n'importe quoi sous prétexte que c'est naturel".

:# Remettre en cause les acquits scientifiques de la diététique
et en tirer ses propres conclusions me parait un peu léger...

:b Ce qui est vrai, c'est qu'il faut éviter les AGS (Acide Gras Saturés)
présents dans les fromages, le beurre et les charcuteries (entre autres).
Eviter les sucres rapides (qui en plus provoquent des carries).
Eviter les excès en général (et l'alcool en particulier).

:=! Mais ce n'est pas tout, il faut faire de l'exercice tous les jours.

😉 D'ailleurs, un jour de randonue, c'est huit jours de santé !

😀 J'arrête là pour dire que chacun est maître de son état de santé
(sauf évidement pour ce qui est issue de la génétique et de l'environnement).
Et de rajouter, bien manger, c'est pas plus cher !

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desinscrit59
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(@desinscrit59)
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Posté par: @jfreeman

😉 D'ailleurs, un jour de randonue, c'est huit jours de santé !

Une journée de rando pas nue, est-ce le même nombre de jours de santé ?

Je suis taquin, je sais !... mais la rengaine appelle la rengaine 😉

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desinscrit70
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C'est maintenant un truc connu de tous ceux qui s'intéressent à l'alimentation, que citation PhilE
l'aspartame est dangereux pour la santé, et que les allégés font grossir. Mais il reste beaucoup de gens qui sont persuadés qu'un fromage blanc 0% est plus diététique, et qu'il est préférable de boire du coca light.
Quant au beurre sans beurre (si si, ça existe, et ça se vend même sous cette appellation), aux divers aliments "enrichis en Omega 3" (le grand truc à la mode ces jours-ci), encore quelques années et on va s'apercevoir que c'est aussi dangereux que la margarine, qui est aujourd'hui retirée des rayons.
La margarine, graisse hydrogénée, est bien sûr moins calorique que le beurre, mais le gros problème, c'est que le corps ne la digère pas.

Luzero: pas d'accord, avec quelques règles élémentaires, moins de sucres et de graisses (charcuteries) et de l'aspartame, j'ai perdu et des kilos et tout mon cholestérol.
C'est usant ces gens qui savent tout sur tout. Evidemment, je fais attention à manger des fruits si possible de mon jardin et des légumes (à volonté) et en plus .... depuis ces règles qui ne me privent en rien je suis naturiste et ça a stimulé en moi l'envie de m'occuper de mon corps. Et on se sent mieux à 88 kg qu'à 105!!!!

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(@bordonudist)
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Bonsoir
Selon un reportage vu récemment, les aliments hydrogénés sont cancérigènes....
Qui connait un aliment "parfait" ??
Amicalement

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Filmé en 2010 lors de la plus belle des wnbr de brighton en HD le film sort fin septembre 2022

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(@Globe9)
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Le soleil également est cancérigène !
😉

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Nudiworld
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(@nudiworld)
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😉 Y en a pour qui, même la vie est un cancer.

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Vente de videos vivrenu-tv, WNBR randonues

PhilE
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Si on me fait dire ce que je n'ai pas dit, alors quelqu'un comme toi, Jacques, je comprends que tu ne seras pas d'accord avec moi.

Mais je n'ai pas dit, même de loin, "je mange n'importe quoi du moment que c'est naturel".
Les amanites phalloïdes, c'est naturel, et ça peut être très efficace pour se débarrasser d'une belle-mère ou d'un oncle à héritage.

Je ne jette pas tout à la poubelle des "acquis de la diététique", encore faut-il que ce soit réellement acquis.
Il était encore acquis il y a peu que la margarine était bonne pour la santé, elle est aujourd'hui quasiment retirée de la vente.
Il était répété partout que l'aspartame était bon, car moins calorique que le sucre. Maintenant, il paraît chaque mois une étude tirant la sonnette d'alarme sur ses dangers.
Il était acquis que les allégés permettaient de maigrir ou du moins de moins grossir, et on sait maintenant, on l'a mesuré et aussi expliqué, que c'est exactement le contraire qui se passe.

Alors mon propos n'est pas de dire "mangez n'importe quoi n'importe comment en n'importe quantité du moment que c'est naturel", mais c'est de dire "ne vous laissez pas avoir par les publicités vous disant que tel produit est bon pour la santé; leur but n'est pas votre santé, mais de vendre, et une technique de vente est de mettre l'accent sur la présence, ou l'absence, de tel ou tel élément nutritif décrit comme étant bon ou néfaste pour votre santé; mais ce faisant, on passe sous silence tous les autres.

Un exemple : les bonbons au lait, car le lait est bon pour la croissance des enfants.
Oui, c'est vrai, le lait est bon, c'est une source de calcium.
Et ils contiennent combien de lait, ces bonbons au lait? : 0,1%.
Alors, voilà des tas de parents qui ont été décomplexés d'acheter des bonbons, parce qu'ils ont naïvement cru (excusez le pléonasme du "naïvement cru") que ces bobons étaient bons pour la santé de leurs enfants. Un bonbon, c'est quoi? Du sucre, presque exclusivement du sucre, et on sait que les enfants (et pas qu'eux) en mangent beaucoup trop.

Il est vrai que mon slogan "ce qui est bon ne fait pas de mal" n'est à prendre que dans un sens restrictif au mot "bon" : bon = naturel, bon au goût, en quantité raisonnable.

Et bien sur, faire de la randonnue.
Car ce qu'on mange, ça sert à faire fonctionner notre corps, et on pourra avoir la meilleure alimentation du monde, si on reste du matin au soir devant sa télé, ça ne sera pas génial!

Sur ce, bon appétit. Et bonnes promenades. L'automne arrive, s'il fait froid je comprendrai le port de vêtements.
Mais ce dimanche, je me suis offert ce qui risque bien d'être mon dernier bain de soleil en tenue de peau pour 2008.
(Aux Etangs de Saclay, endroit pas du tout naturiste, mais je me suis trouvé un petit coin tranquille pour me reposer avec ma femme).

Posté par: @jfreeman

en respectant le seul principe valable en matière de nutrition :
"ce qui est bon ne fait pas de mal" ...

:# Pas si simple, Philippe !

Si je te suis sur le sujet des plats industriels
à consommer avec modération,
je te suis moins sur le sujet de
"je mange n'importe quoi sous prétexte que c'est naturel".

:# Remettre en cause les acquits scientifiques de la diététique
et en tirer ses propres conclusions me parait un peu léger...

:b Ce qui est vrai, c'est qu'il faut éviter les AGS (Acide Gras Saturés)
présents dans les fromages, le beurre et les charcuteries (entre autres).
Eviter les sucres rapides (qui en plus provoquent des carries).
Eviter les excès en général (et l'alcool en particulier).

:=! Mais ce n'est pas tout, il faut faire de l'exercice tous les jours.

😉 D'ailleurs, un jour de randonue, c'est huit jours de santé !

😀 J'arrête là pour dire que chacun est maître de son état de santé
(sauf évidement pour ce qui est issue de la génétique et de l'environnement).
Et de rajouter, bien manger, c'est pas plus cher !
 

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PhilE
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Tu as peut-être perdu des Kg et réduit ton cholestérol grâce à l'aspartame. Mais demande-toi pourquoi les Allemands ont interdit l'aspartame.
J'assiste chaque semaine à un séminaire de cuisine et chimie. Tous les gens que j'y croisent tirent la sonnette d'alarme sur l'aspartame : oui, on peut maigrir, mais c'est toxique.

Posté par: @luzero

C'est maintenant un truc connu de tous ceux qui s'intéressent à l'alimentation, que citation PhilE
l'aspartame est dangereux pour la santé, et que les allégés font grossir. Mais il reste beaucoup de gens qui sont persuadés qu'un fromage blanc 0% est plus diététique, et qu'il est préférable de boire du coca light.
Quant au beurre sans beurre (si si, ça existe, et ça se vend même sous cette appellation), aux divers aliments "enrichis en Omega 3" (le grand truc à la mode ces jours-ci), encore quelques années et on va s'apercevoir que c'est aussi dangereux que la margarine, qui est aujourd'hui retirée des rayons.
La margarine, graisse hydrogénée, est bien sûr moins calorique que le beurre, mais le gros problème, c'est que le corps ne la digère pas.

Luzero: pas d'accord, avec quelques règles élémentaires, moins de sucres et de graisses (charcuteries) et de l'aspartame, j'ai perdu et des kilos et tout mon cholestérol.
C'est usant ces gens qui savent tout sur tout. Evidemment, je fais attention à manger des fruits si possible de mon jardin et des légumes (à volonté) et en plus .... depuis ces règles qui ne me privent en rien je suis naturiste et ça a stimulé en moi l'envie de m'occuper de mon corps. Et on se sent mieux à 88 kg qu'à 105!!!!  

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