24 avril 2024
Cuisine gastronomiq...
 

Cuisine gastronomique

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Nudiworld
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(@nudiworld)
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Avec le décès d'un grand Chef "étoilé", on s'aperçoit que pour bien manger au restaurant, il faut mettre entre 170 et 275 euros pour un menu.

Cela veut-il dire que dans la plupart des restaurants, les "Chefs" ne sont que des cuistots de seconde zone. Des cantinards !

Voilà ce qu'il nous faudrait, de bonnes écoles pour futurs cuisiniers.

Et, bien sûr, d'abord de bons produits alimentaires... base d'un bon repas !!! D'où le choix de ce forum...

http://www.lemonde.fr/disparitions/article/2018/01/20/chefs-et-politiques-rendent-hommage-a-paul-bocuse-monument-de-la-cuisine_5244633_3382.html

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galet76
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bonjour,

Quand la cuisine est faite avec amour, pas besoin de payer des sommes absurdes pour n'avoir qu'une assiette à "lécher". :paf
Ces établissements sont surtout fait pour un certain protocole et la représentation qui va avec.

Quand va t'on légiférer sur des pseudos "restaurant" comme cela a déjà été fait pour les boulangeries. 🙁

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PhilE
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On a légiféré sur les restaurants, du moins sur le "fait maison".

Parce qu'il faut savoir en effet que la moitié des restaurants (les 3/4 dans certaines zones) ne font rien d'autre que de l'assemblage en assiette.
C'est quoi? Eh bien, pour un lapin à la normande (cuit dans du cidre et de la crème fraiche), on a les morceaux de lapin déjà découpés et déjà cuits, dans des sachets sous vide; on a les carottes déjà épluchées et déjà cuites, dans des sachets sous vide; on a les pommes de terre, déjà épluchées et déjà cuites, dans des sachets sous vide; et on a enfin la sauce, dans une bouteille.
Alors, on dispose joliment tout ça dans l'assiette, (avec même souvent le liseré de réduction de vinaigre balsamique, qui du point de vue goût n'a rien à faire là et même jure; et même chose pour la tomate-cerise, dont le goût jure aussi, mais qui est là pour donner une touche de rouge), et grâce au micro-ondes, c'est prêt en trois minutes, les clients sont contents, ils n'attendent pas, et ils vont photographier et mettre sur facebook ce qu'ils mangent.
Un autre jour, en prenant le même plat dans un autre restaurant, ils réaliseront que c'est effectivement le même plat: c'est normal, les deux restaurants se seront approvisionnés auprès du même fournisseur.

J'ai une amie qui m'a raconté ainsi avoir reconnu la purée de carottes qu'elle venait de manger au restaurant: merci Picard surgelés!

Le "fait maison" s'inspire d'ailleurs du décret Raffarin, 1993, sur la boulangerie: si le boulanger ne sélectionne pas ses farines, ne pétrit pas lui-même (du moins ses propres machines: on ne pétrit plus à la main depuis des décennies, et d'ailleurs les machines le font très bien) sa pâte, et ne la cuit pas sur place, il n'est pas boulanger, mais simple dépôt de pain. On est aussi dépôt de pain quand on cuit le pain mais que la pâte n'a pas été préparée sur place.
En revanche, rien de tel en pâtisserie, on peut fort bien assembler divers éléments de tels et tels gâteaux, simplement cuire des croissants ou autres viennoiseries, simplement réchauffer des tartes, et avoir l'appellation pâtisserie.

(Ma minute de pub: votre serviteur peut venir cuisiner chez vous (et vous verrez que je travaille à partir des produits bruts, désolé si les épluchures de carottes prendront de la place dans votre poubelle; mais si vous avez un jardin, je vous poserai la question de savoir si vous compostez) si vous faites appel à
http://www.parischef.fr )

A propos des prix dans les restos étoilés:
- pourquoi mets-tu des truffes (ou du caviar) dans tel plat?
- il faut bien justifier les prix

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jean-mi77
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(@jean-mi77)
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Je trouve les avis ci-dessus bien péremptoires, et pour tout dire ne connaissant pas le sujet. J'ai mangé une fois chez Paul Bocuse, dans son restaurant des environs de Lyon, avec mon époux. Un cadeau de noces, en quelque sorte (avec Venise par l'Orient-Express quelque temps plus tard).

Nous avons pris le menu le plus cher, car quand on s'offre un tel luxe on veut goûter au summum. Nous avons pourtant trouvé le rapport qualité/prix très raisonnable. 250 euros, c'est cher, mais le souvenir que nous en avons est impérissable, et si vous cassez votre tirelire je vous recommande de vous laisser guider par ce pape de la cuisine française. Essayez, vous verrez !

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Nudiworld
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(@nudiworld)
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Quand on voit les locaux, extérieurs et intérieurs. La quantité d'employés un peu partout, et qui doivent donc fatalement être bien rémunérés, évidemment ce n'est pas cher.

Mais 250 euros pour une bonne entrée, un bon plat, du bon fromage, un bon dessert, ça fait cher tout de même.

Si les "chefs" des restaurants de quartier savaient travailler, on pourrait se nourrir tous les jours...

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galet76
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Bonjour,

PhilE, tu as des talents bien cachés, Et moi qui pensais bêtement que tu nous jouais que du saxo,,,, :=!

Mais pour répondre à notre ami jean-mi77, je suis allé chercher sur Google des synonymes du mot "péremptoire" : absolu, affirmatif, autoritaire, cassant, catégorique, certain, convaincant, coupant, despotique, dogmatique exigé, forcé, impérieux, imposé, irréfragable, irrévocable, magistral, obligatoire, probant, sans réplique,
http://www.synonymo.fr/synonyme/p%C3%A9remptoire
Ouf! Je me suis fait peur,

Mais je suis très heureux pour toi jean-mi77 que tu te sois fait plaisir chez Monsieur Paul,,,, Et il en faut des clients pour faire vivre ces commerces,,,,à 250 euros le menu,

Pour moi, la cuisine n'est pas une religion, juste une passion, un hobby,
Il faut arrêter avec ce culte de la super cuisine.
La bonne cuisine n'est faite que de produits bons et frais, cuisinés dans des fours qui ne sont pas micro-ondes et sur des feux gaz ou électrique, ou sur le dessus d'un poêle (cuisinière),

Et quand je parle d'amour pour les personnes pour qui l'on cuisine, J'ai une anecdote que j'ai vécue cette fin d'année avec mon épouse à Gavrilov Possad en Russie:
On était hébergé chez l'habitant, et un soir, au menu, une soupe, juste une soupe ,,,,Bin je dois dire qu'à la maison la soupe est très bonne, mais là, si j'osais je dirais qu'elle était très très bonne,

La cuisinière, une charmante dame, retraitée en temps que prof d'anglais pour l'équivalent de 160 euros par mois (entre 11000 et 12000 roubles) au jour d'aujourd'hui, Oui, j'insiste sur ce point, car si la monnaie Russe valait 70 roubles pour un euro au moment où on y était, ça peu varier de beaucoup,

Je garde de ce voyage un souvenir de personnes fières et généreuses,

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Vente de videos vivrenu-tv, WNBR randonues

PhilE
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C'est effectivement très cher, mais c'est ça le luxe.

Un flacon de parfum, c'est très cher, une voiture de luxe, c'est très cher, une toile de maître, n'en parlons pas, une nuit dans un palace c'est très cher etc.

Après, chacun dépense son argent comme il veut et surtout comme il peut.
Certains cassent leur tirelire, pour d'autres c'est une dépense au milieu des autres: quand on a une Maserati, qu'on dort au Crillon, qu'on va acheter ses bijoux chez van Cleef & Arpel, on n'est pas à quelques centaines d'Euros près.

La question de savoir si ça les vaut est sans réponse. Ce sera bien sûr extraordinaire, parfait dans le choix des produits, l'exécution, inventif etc.
Ensuite, certains estimeront que, vu leur budget, ils trouveront tout aussi bien de manger un repas d'excellente qualité mais pour beaucoup moins cher. D'autres estimeront aussi que même s'ils étaient milliardaires, ils ne mettraient pas des centaines d'Euros dans un repas.

En revanche, je crois que nous pouvons tous tomber d'accord sur le point suivant: c'est du très très haut niveau, ce n'est pas que du snobisme, on ne se fiche pas de vous.

250EUR pour un souvenir impérissable: euh, c'était combien, pour écouter feu Johnny?
C'est combien, un flacon ou un costume de chez Dior? ça coûte combien, une BMW? (sans parler d'une Lamborghini)

Donc, pour un souvenir impérissable, on peut estimer que par rapport à d'autres biens de luxe, 250EUR par personne, c'est un luxe abordable, du moins pour les gens aisés.

Je ne suis jamais allé dans un ***, mais il m'est arrivé d'aller dans des **: effectivement, ça a alimenté ma collection de souvenirs impérissables.
Et même, au Vieux Pont à Belcastel, dans l'Aveyron, ** pour 240EUR à deux (donc 120 par personne), vin compris, c'était cher mais rien à voir avec les prix des restaurants étoilés en ville. Il faut dire que Belcastel, c'est un trou perdu (mais un superbe village).

Pour se laisser guider par Bocuse, c'est un peu trop tard :# : il est mort avant-hier.

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jean-mi77
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Merci PhilE.

Et c'est pour ça que je me permets d'intimer l'ordre à certains salisseurs de mémoire qu'ils feraient mieux de fermer leur claque merde ! (Francis Blanche, "Les Tontons flingueurs" (1963), écrit par Michel Audiard")

(PS. Monsieur Paul est mort, mais le restaurant Bocuse restera ouvert.)

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Nudiworld
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Posté par: @jean-mi77

Et c'est pour ça que je me permets d'intimer l'ordre à certains salisseurs de mémoire qu'ils feraient mieux de fermer leur claque merde !

Où y a-t-il des salisseurs de mémoire dans ce sujet ?

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galet76
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Posté par: @jean-mi77

Et c'est pour ça que je me permets d'intimer l'ordre à certains salisseurs de mémoire qu'ils feraient mieux de fermer leur claque merde !

Où y a-t-il des salisseurs de mémoire dans ce sujet ?

bonsoir,
Nudi t'a pas tout compris, c'est du second degrés 😉 https://fr.wiktionary.org/wiki/claque-merde

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Filmé en 2010 lors de la plus belle des wnbr de brighton en HD le film sort fin septembre 2022

Nudiworld
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(@nudiworld)
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En effet, 250 euros, ce n'est pas cher. Réservation pleine jusqu'en octobre...

http://www.lepoint.fr/people/johnny-sa-villa-de-saint-barth-mise-en-location-23-01-2018-2188886_2116.php

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