Il y a donc fromage AOP et fromage AOP.
Cela fait longtemps qu'on le sait. Il ne faut pas confondre fromage AOP et fromage fermier. L'AOP garantit essentiellement deux choses : l'origine géographique des produits entrant dans la composition, le "savoir-faire reconnu". Ce savoir-faire peut très bien être appliqué dans des usines. Voir là :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Appellation_d%27origine_prot%C3%A9g%C3%A9e
Maintenant, taper "fromage fermier" sur un moteur de recherche, et lisez la fiche wikipedia y afférente. Vous constaterez l'intérêt et les limites de cette appellation. Ce qui est fermier n'est pas forcément AOP.
Maintenant, si un fromage est à la fois fermier, AOP et bio, alors là c'est le must. En principe du moins.
Avec les affaires de la filière lait ces dernières années, rappelons l'émission "cash investigation" de ce soir.
Pourquoi ne faut-il pas manger n'importe quels fromages ?
Message édité par : Nudiworld / 23-05-2020 19:36
C'est bientôt les fêtes, pensez aux bons fromages.
Nouvelle adresse:
https://www.fromagedujura.com/index.php
En Savoie, avec deux fromages "bio", la coopérative de Yenne.
http://www.coop-de-yenne.fr/
Je viens de trouver un site très intéressant en Auvergne:
http://www.fromagerie-benoit-chapert.fr/fr/catalog-9/nos-fabrications
Message édité par : Nudiworld / 24-05-2020 12:33
Pour faire couler le fromage un outil révolutionnaire
Message édité par : claude91 / 23-11-2019 21:07
J'arrive trop tard:
https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/fromages-sauvages
Mais, pour faire saliver, le Beaufort d'été à 18,90 euros.
https://www.terroirsdesalpes.fr/boutique/fromagerie/beaufort-dete-aop/
Bavette à 22,90 (Pour PhilE):
https://www.terroirsdesalpes.fr/boutique/boucherie/bavette/
Livraison chronofresh à 14 euros (sans doute moins de 5 kgs).
Message édité par : Nudiworld / 24-05-2020 12:35
Nos meilleurs fromages sont toujours en perdition avec le covid-19.
Confinés, nous n'en consommons plus.
On craint, sans doute, la sortie du confinement et les gros suppléments d'impôts qu'on aura à payer.
Les marchés ont été fermés... et pas mal de fromagers spécialisés, aussi. D'où les très grosses méventes. (bon, évidemment, ce ne seront pas les naturistes qui, à eux seuls, pourront sauver la situation.
Une première annonce, le 25 mars:
Et aujourd'hui, un nouvel SOS:
Mes meilleures adresses de fromages artisanaux:
https://www.fromagedujura.com/index.php
https://www.coop-de-yenne.fr/
https://vente.cooperative-de-beaufort.com/ pour les fromages savoyards
http://www.cavedesalers.com/
https://www.fromagesdelamemee.fr/bleus.html
https://www.ferme-st-nectaire.fr/
https://www.saintnectairedecondeval.com/saint-nectaire-fermier-aop/
http://www.fromagerie-benoit-chapert.fr/ pour les fromages auvergnats.
J'avais commencé le confinement avec 3 kgs de Beaufort,
puis par 5 kgs de fromages auvergnats (Benoit Chapert).
Il me reste 1,5 kg, donc une nouvelle commande la semaine prochaine.
Bon appétit.
J'ai eu une très bonne surprise avec les fromages auvergnats. Ils étaient mal référencés dans ma tête... mais les fromages fermiers, du coup, on fait remonter la côte très haut.
Je les préfère aujourd'hui aux autres ???!!!
Je ne comprends pas. Mon supermarché (Carrefour Carré Sénart, en rayon ou à la coupe) n'a jamais manqué de fromages pendant et après le confinement. Et on en trouve de très bons.
Les restaurants, les marchés, certains fromagers ont été fermé.
Certains petits producteurs vendaient jusqu'à 80% sur les marchés locaux. (voir l'article)
Mon magasin bio "en vrac" a fermé... et est toujours fermé d'ailleurs à ce jour ...
La boucherie et le primeur de ma commune, qui vendaient aussi du fromage, n'étaient plus ouverts que le matin, et peu fréquentés (pourquoi???)
Les grandes laiteries continuaient sûrement, et peut être même davantage (pour compenser), à vendre dans les super et hyper... mais ce n'est pas la même production.
Le confinement a été la grande revanche des grosses structures. Productions, transports, distributions. (les avions cargos ont transporté plus que d'habitude).
:b Bien le bonjour les culs nus!
Une petite image pour du fromage péché dans la rivière Comté !!